Apulien, mit seiner Hauptstadt Bari, im südöstlichsten Teil Italiens, am Absatz des Stiefels gelegen. Die gebirgsarme, flachste Region Italiens besteht fast ausschließlich aus ebenen Flächen und Hügellandschaften. Aufgrund der geographischen Lage und auch klimatisch und landschaftlich günstiger Voraussetzungen war Apulien schon in der Vorgeschichte ein bevorzugtes Gebiet für menschliche Ansiedlungen. Apulien ist deshalb heute reich an prähistorischen Funden, sowie Zeugnissen und Sehenswürdigkeiten aus der Antike. Später besiedelten Illyren, Griechen und Römer das Gebiet. Heute wiederum stellt diese abgelegene Lage einen Nachteil für den Tourismus Apuliens dar. Vielen Reisenden ist der Weg in den Süden Italiens einfach zu weit und weiter nördlich angesiedelte Regionen sind somit weit mehr touristisch frequentiert.
Apulien ist sehr stark landwirtschaftlich geprägt. Auf der fruchtbaren roten Erde gedeihen Getreide, Oliven und Obst- und Gemüse im Überfluss. Neben Wein wird auch intensiv Hartweizen angebaut, was Apulien zu einem großen Pastaproduzenten macht. Aber auch im Weinbau bricht Apulien alle Rekorde. Die Menge an produziertem Wein ist fast 4 mal so hoch wie die der Toskana. Nur Sizilien kann bei dieser fragwürdigen Superlative noch mithalten.
Mit ca. 300 Sonnentagen, heißen Sommern, sehr mildem Frühling und Herbst, sowie einemWintern, der seinen Namen eigentlich nicht verdient, gehört es zu den wärmsten Regionen Europas. Einzige klimatische Abwechslung sind die ungestümen Scriocco Winde aus der Sahara. Geologisch besteht Apulien fast durchwegs aus verkarstetem Kalkstein. Die oftmals oberflächlich zur roten Erde verwitterten Böden bilden eine sehr fruchtbaren Untergrund.
Die Anbaufläche beläuft sich auf ca. 108.000 ha, mit einer Jahresproduktion von ca. 7,6 Mio hl. !!!
Nur ca. 3 % der Produktion sind DOC Weine.
Das sind heftige Zahlen, trotzdem hat sich in den letzen 15 Jahren auch in Apulien einiges in Richtung Qualität getan und aus dem einstigen "Weinkeller Europas" kommen mittlerweile wirklich einige gute bis sehr gute Weine, welche vor Allem durch ihr eindrucksvolles Preis- Leistungsverhältnis punkten.
DOC Weine
Aleatico di Puglia, Alezio, Brindisi, Cacc´e Mmitte di Lucera, Castel del Monte, Copertino, Galatina, Gioia del Colle, Gravina, Leverano, Lizzano, Locorotondo, Martina Franca, Matino, Moscato di Trani, Nardò, Orta Nova, Ostuni, Primitivo di Mandurio, Rosso Barletta, Rosso Canosa, Rosso di Cerignola, Salive Salentino, San Severo, Squinzano
Gute Erzeuger:
Accademia dei Racemi, Apollonio, Cantine Due Palme, Conti Zecca, Felline, Gianfranco Fino, Leone de Castris, Rivera, Cosimo Taurino, Tenute Robino, Torrevento
Verkosten werde ich die nächsten Tage einen Wein aus der DOC Castell del Monte, welche benannt ist nach dem eindrucksvollen Bauwerk Friedrichs II.. Ein Wein aus der autochthonen Rebsorte Nero di Troia, auch Uva di Troia genannt.
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