Twitterweinverkostung #twv 6.2 Spätburgunder trocken im Barrique gereift 2007- Karlo Dillmann

Seit dem Start der #twv, im Oktober 2009, ist nun mittlerweile ein halbes Jahr vergangen. Am letzten Montag hatten wir somit die 12te #twv, das Duzend ist voll. Zeit für ein kleines Resümee.

Ich freue mich wirklich, dass die #twv sich so etabliert hat und konstant viele Teilnehmer anzieht. Mir machen diese allmonatlichen Treffs mit Gleichgesinnten immer noch sehr viel Spaß und ich hoffe, dass dies noch lange so weitergeht. Der Kalender für das 2010 ist schon seit langem ausgebucht, wir haben also genug Futter für unseren Web-Weinstammtisch. Es sind einige sehr interessante Anbieter und bekannte Namen dabei, lasst euch überraschen.

Ich  möchte es auch nicht missen mich an dieser Stelle bei all den Anbietern für das Schnüren der Pakete  zu bedanken. Ich denke es haben größtenteils beide Parteien, die #twv´ler, sowie die Händler und Winzer davon profitiert, auch wenn der eine oder andere Wein nicht so ganz überzeugen konnte.

So nun zum zweiten Wein aus dem Paket Nr.6. Es handelte sich hierbei um einen Barrique gereiften Spätburgunder aus dem Rheingau vom Weingut Dillmann, mir,  bis zu einem sympathischen Telefonat mit Karlo Dillmann im Vorfeld, noch kein Begriff.
Den Wein habe ich ca. 3 Stunden vorher geöffnet und karaffiert. An mangelnder Luft hat es ihm also sicher nicht gefehlt.
Neben Aromen von Erdbeeren und Himbeeren dominierten zwei Komponenten ganz klar das Bouquet, nämlich Holz und Alkohol. Diese überdeckten leider die Frucht in einem Ausmaß, welches im Verlauf des Abends beim Gros der Teilnehmer, inklusive mir, keinen wirklichen Trinkspaß aufkommen lassen wollte. Im Mund eher schlank und mit wenig Extrakt, setzte sich dies dann fort. Viel Holz, viel Brandigkeit.
Ein später Einwurf des Winzers, dass der Wein noch 2 Jahre benötige, half uns am Montag leider auch nicht weiter. Dann hätte man einen anderen, früheren Jahrgang zur #twv versenden müssen. Nun gut, nach zwei, drei Gläsern habe ich das Teil dann verräumt und gestern Abend nochmal  nachverkostet. Die Frucht in der Nase war noch schwächer, aber auch das Holz war nicht mehr so dominant. Dafür hatte sich Aceton dazu gesellt. Im Mund war der Wein ein wenig runder und besser trinkbar als am Montag. Die prognostizierte Entwicklung hat sich aber nicht eingestellt. Bei Leibe kein schlechter Wein, aber das Zeug hat einfach zu viel Holz gesehen und 14 % sind bei zu schwachem Gegengewicht in Form von Frucht und Extrakt einfach zu viel. Gerne verkoste ich in 2 Jahren nochmal nach, wenn der Winzer dann noch was hat, und lasse mich eines Besseren belehren.

Da der März dieses Jahr 5 Wochen hat, gibt es eine 4wöchige #twv Pause. Die Rufe nach Nicht-Spätburgunder waren am Montag nicht zu überhören und im April gibt es ein spanisches Paket von amadoro.de. Hier der Link zur Bestellung:

#twv Twitterweinverkostung - Paket 7  Espana !

Links:

Der Weinspion zur #twv 6.2

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