Foradori Teroldego Rotaliano 2006 - Foradori
Als Elisabetta Foradori Mitte der 80er Jahre in die Fußstapfen ihres frühzeitig verstorbenen Vaters stieg, hatte sie eine Vision. Diese Vision hieß Teroldego Rotaliano. Sie war felsenfest davon überzeugt, dass die alte trentiner Rebsorte das Potential besitzt, um große Weine hervor zu bringen. Und Sie behielt Recht damit. Über 20 Jahre harte Arbeit in der Erforschung der Klone, Anlage neuer Weinberge und Ertragsreduktion machen sich bezahlt. Ihr Erstwein, der Granato, gehört mittlerweile zu den Besten seiner Art und ist weit über die Grenzen Italiens hinaus gesucht. Elisabetta Foradori gebührt nun der Ruhm, der Retterin der Teroldego.
Es gibt aber auch einen bezahlbaren und sehr ansprechenden Zweitwein aus dem Hause Foradori, mit gleichlautendem Namen. Auch dieser ist zu hundert Prozent aus der Rebsorte Teroldego.
Gestern habe ich die erste Flasche des 2006er, der vor 2 Jahren direkt am Weingut erworbenen Kiste, geöffnet. Stimmt nicht ganz, eine Flasche haben wir an gleichen lauen Oktober Abend in Bologna geöffnet. Der Wein war da aber noch sehr verschlossen und darum landete der Rest für 20 Monate in meinen Keller.
Zu Beginn holzwürzig, rauchig, kräutrig in der Nase, gepaart mit reifen Brombeeren. Er riecht, neben der doch schon sehr reifen Frucht, nach einem Stück Fleisch, welches man ihn einem feuchten Erdloch geräuchert hat. Also rauchig, fleischig, vegetal irgendwie. Liebstöckel hatte ich kurzzeitig auch mal auf dem Schirm. Man merkt, dass der Foradori lange Zeit im Holz geschlummert hat, das legt sich nach einer Zeit aber. Dekantieren schadet ihm keinesfalls. Das Ganze ist auf jeden Fall sehr einladend. Auch am Gaumen weiß er zu entzücken. Eine fröhlich tänzelnde Säure, gepaart mit leicht trocknenden Tanninen begleiten den saftig, schmelzigen Tropfen in ein feuchtfröhlich-fruchtiges Finale.
Eine sehr ansprechende Sache, gerade am Beginn seiner Trinkspaßmachphase. Einzig sollte man, aufgrund der doch recht reifen Frucht, die Temperatur des Weins nicht zu hoch kommen lassen, dann wirkt er ein wenig marmeladig. Das ist aber auch das einzige, dass ich auszusetzen habe.
Ab Hof damals € 13,50, gute Preisleistung
#buy #store
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